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La table d'Isabelle
1 octobre 2013

Bouillons "Home made"

bouillon-volaille

Ne reculez pas devant la corvée d'épluchures. Un bouillon fait maison est 100% naturel contrairement aux tablettes déshydratées qui affichent souvent un exhausteur de goût, du sirop de glucose et de l'huile de palme!

Vous pouvez préparer votre bouillon 2 jours à l'avance et le conserver, à couvert, au réfrigérateur. Si vous souhaitez le conserver plus longtemps il est possible aussi  de le congeler.

 

Bouillon de légumes

Ingrédients (pour 2,5 litres de bouillon) : 2 grandes carottes coupées en gros dés / 4 oignons moyens hachés grossièrement / 8 branches de céleri sans les feuilles, coupées en gros dés / 4 feuilles de laurier / 1 botte de coriandre fraîche ou 1 botte de persil ou 1 botte de basilic finement hachée / 2 cuillères à café de poivre noir en grain / 6 litres d'eau.

Mettez tous les ingrédients dans une grande casserole. Laissez cuire à feu doux pendant 1h30, sans couvrir. Filtrez le mélange à travers une fine passoire dans un grand saladier.

 

Bouillon de boeuf

Ingrédients (pour 2,5 litres de bouillon) : 2 kg d'os de boeuf / 2 oignons moyens / 2 branches de céleri sans les feuilles, coupées en gros dés / 3 feuilles de laurier / 1 poignée d'herbes fraîches finement hachée (persil, marjolaine, origan) / 2 cuillères à café de poivre noir en grains / 5 litres d'eau et 3 litres d'eau supplémentaires.

Rincez les os de boeuf. Disposez les os et les oignons non pelés et coupés en gros morceaux dans un plat allant au four. Laissez rôtir, sans couvrir, à four chaud pendant 1 heure environ jusqu'à ce que les os et les oignons soient bien dorés. 

Dans une grande casserole, déposez les os et les oignons et ajoutez le céleri, les feuilles de laurier, les herbes fraîches, le poivre et l'eau. Laissez mijoter 3 heures, sans couvrir en remuant de temps en temps. Ajoutez le supplément d'eau et continuez la cuisson à feu doux pendant 1 heure sans oublier d'écumer de temps en temps. Filtrez le mélange à travers une fine passoire dans un grand saladier.

 

Bouillon de volaille 

Ingrédients (pour 2,5 litres de bouillon) : 2 kg d'os de poulet / 2 oignons moyens / 2 branches de céleri sans les feuilles coupées en gros dés / 3 feuilles de laurier / 1 botte de coriandre fraiche ou de persil finement hachée / 2 carottes moyennes coupées en gros dés / 2 cuillères à café de poivre noir en grain / 5 litres d'eau.

Rincez les os de poulet. Mettez tous les ingrédients dans une grande casserole. Laissez cuire à feu doux pendant 2 heures, sans couvrir en écumant de temps en temps. Filtrez le mélange à travers une fine passoire dans un grand saladier.

 

Bouillon de poisson 

Ingrédients  (pour 2,5 litres de bouillon) : 1,5 kg d'arêtes de poisson / 1 oignon moyen haché / 2 branches de céleri sans les feuilles coupées en gros dés / 2 feuilles de laurier / 1 branche de thym / le jus d'1 citron / un demi bulbe de fenouil coupé grossièrement / 1 cuillère à café de poivre noir en grains.

Lavez les arêtes à grande eau. Mettez tous les ingrédients dans une grande casserole. laissez mijoter à feu doux environ 25 minutes sans couvrir et en écumant de temps en temps. Filtrez le mélange à travers une fine passoire dans un grand saladier.

 

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